Diseño de un plan de monitoreo de restauración ecológica para la Reserva Biológica Encenillo en Guasca, Cundinamarca (2022)
La Reserva Biológica Encenillo es un área protegida privada de la sociedad civil, la cual se encuentra en el municipio de Guasca (Cundinamarca), se constituyó en el año 2007 con el propósito de conservar los bosques de encenillo, la fauna y flora presente en ellos. En este territorio se han desarrollado en los últimos diez años actividades de restauración ecológica, por parte de la Fundación Natura. Se reconoce que el monitoreo de los procesos de restauración ecológica es fundamental para la toma de decisiones y la implementación de posibles acciones que permitan mejorar las condiciones en las que se encuentra el área intervenida siguiendo los objetivos establecidos. En esta propuesta de práctica profesional a través de la modalidad de pasantía se diseñó un plan de monitoreo para el proceso de restauración ecológica desarrollado en la Reserva Biológica El Encenillo, a partir de un diagnóstico del área de estudio y los objetivos que propusieron en el momento de establecer acciones para su restauración. Teniendo claro conceptos claves para el proceso de monitoreo y evaluación de la restauración, se definieron las fases y los alcances, al igual que los parámetros, indicadores y cuantificadores que le permitan a la Fundación Natura determinar si los procesos que se vienen desarrollando en la reserva están generando los resultados esperados; de no ser así poder reconocer en que se está fallando y tomar las medidas correctivas necesarias. Finalmente se diseñó un formato para estandarizar la toma de datos en el marco del proceso de monitoreo de la restauración. Se espera que la implementación del proceso de monitoreo permita identificar las acciones de mejora ideales para el desarrollo eficiente de la recuperación de la zona.