Diseño y aplicación de protocolos de pruebas SAT del sistema de protección, control, medida y comunicaciones para la S/E Barzalosa (2023)
Este documento detalla el desarrollo y ejecución del sistema de protección, control, medida y comunicaciones para la nueva subestación digital Barzalosa 115/34.5 kV, incluyendo las subestaciones conexas Flandes y La Guaca. Para asegurar un suministro eficaz del sistema, es esencial seguir un alcance bien definido que abarque desde la ingeniería hasta la puesta en servicio, respetando todas las etapas intermedias, como las pruebas FAT y SAT. Este trabajo se centra especialmente en las fases SAT y de puesta en servicio, que dependen estrechamente de las etapas previas. A lo largo del documento, se profundizará en diversos servicios de ingeniería, desde la creación de planos hasta la formulación de protocolos, que sientan las bases para las pruebas SAT. Una vez completadas, se finaliza con la documentación necesaria que respalda la operación y servicio de la subestación, satisfaciendo tanto las necesidades del cliente como las regulaciones externas. En esencia, el propósito es ofrecer una visión académica y detallada sobre la implementación y operatividad de un sistema digital en una subestación eléctrica.