La declaración de Sogamoso y las guerrillas Liberales de los Llanos Orientales (2015)
Las guerrillas liberales de los Llanos Orientales surgen en el país a mediados del siglo XX como resultado de los problemas económicos, políticos y sociales desatados por la lucha bipartidista entre conservadores y liberales; convirtiéndose en un movimiento armado traicionado por su partido y en el principal enemigo del Estado, ya que reclamaba una mejor distribución de la tierra, participación política y en general, una sociedad más justa y equitativa para todos. Cuando el Estado se ve amenazado y no encuentra salida armada al conflicto, aparece Gustavo Rojas Pinilla como el único capaz de negociar con las guerrillas y de dar por terminado este proceso de insurrección. La forma en que se negoció la entrega de armas, la reincorporación a la vida civil y el asesinato sistemático de los representantes más notorios de las guerrillas liberales, representan la más fuerte traición de un gobierno en lo que podría llamarse el primer intento de paz en Colombia, y el cual desataría una lucha que hasta el día de hoy se mantiene y tiene sus orígenes en este capítulo de la historia del país. Uno de los objetivos del presente trabajo es determinar de qué forma el proceso de amnistía e indulto del gobierno de Rojas Pinilla y los pliegos de peticiones entregados por cada guerrilla liberal antes de su entrega, sirvieron como punto de referencia para las futuras negociaciones de paz en el país y si este proceso podría catalogarse como tal o si solo puede ser visto como un proceso de rendición y entrega de armas.