Diseño del sistema de gestión administrativo y de prestación del servicio para la Empresa Intranet Telecomunicaciones S.A.S. bajo la Norma RITEL (2018)
En la actualidad, planear y dirigir la infraestructura de las TIC de una organización es un trabajo que requiere una base muy sólida para la aplicación de los conceptos fundamentales, así como la gestión y habilidades del personal. Se requieren aptitudes especiales en la comprensión, por ejemplo, de cómo se componen y se estructuran los sistemas en red y cuáles son sus fortalezas y debilidades. Para lograr una adecuada implementación y una adaptación optima a los cambios constantes que se presentan en las tecnologías de la información, se hace necesario contar con un sistema de gestión administrativo consistente que permita establecer parámetros y guías en el accionar de los procesos de la compañía bajo estrategias en pro del cumplimiento eficiente de los objetivos y metas organizacionales. Además, todo sistema administrativo determina una serie de procedimientos que deben ser respetados por sus integrantes y que permiten que cada paso que den apunte hacia los mismos fines. En el presente trabajo se desarrolla un modelo de gestión administrativo y de prestación del servicio para la organización Intranet Telecomunicaciones S.A.S bajo la normal RITEL como propuesta de cambio en la administración actual ya que es una empresa que está incursionando en el mercado desde el año 2016 y no cuenta con una guía estructural adecuada para el desarrollo efectivo de su actividad económica.