Diseño y desarrollo de sistema de gestión Ambulancia-Hospital para enviar datos personales, de ubicación y pulso cardíaco del paciente (2018)
Conocer el estado actual de un paciente a bordo de una ambulancia y su posición actual busca ayudar a agilizar los tiempos de preparación de equipo y personal además de controlar las rutas que toman las ambulancias hasta el hospital. Con base en esto, se diseña un sistema informático capaz de enviar los datos de posición, pulso cardíaco y un informe escrito por el paramédico desde la ambulancia hacia el hospital. Esto se logró a partir de la implementación de dos sistemas, uno móvil a bordo de la ambulancia y otro en sitio del hospital. El sistema móvil a bordo de la ambulancia “Sistema Ambulancia” toma el pulso cardíaco del paciente, obtiene los datos de posición, recolecta la información escrita por el paramédico y los envía a través de una conexión a internet otorgada desde una red móvil hacia el “Sistema Hospital” el cual recolecta los datos, los organiza y los visualiza, para que el personal encargado en el hospital tome las respectivas decisiones. Este proyecto se centra en una de las líneas de investigación del grupo en Robótica Móvil Autónoma -ROMA- de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad Tecnológica.