Memorias para no olvidar. Composición poética hecha por El MOVICE en torno a la desaparición forzada en Colombia, in Memoriam a Carolina Garzón (2020)
Memorias para no olvidar presenta diversos postulados frente a la desaparición forzada. Este trabajo plasma un recorrido entronizado en cuatro ejes centrales. En principio, hace un recorrido por la desaparición forzada como un fenómeno histórico en Alemania Nazi con el decreto de “noche y niebla” instaurado como forma de represión. Ahondará dicha mirada desde los procesos ocurridos en las dictaduras de América Latina para centrarse en Colombia. Abordará las políticas de “seguridad democrática”, factor detonante de la desaparición forzada. Los datos estadísticos son irrisorios. En el segundo apartado se aborda el lenguaje como una forma de representación y testimonio. Empalma la poesía como acto de memoria, presenta testimonios desde las victimas al estilo del sociólogo Gabriel Gatti quien aborda los entramados de las identidades desaparecidas, tomando como referencia a Boaventura de Sousa. En un tercer momento se aborda la memoria como fenómeno cultural, partiendo de las ideas de Elizabeth Jelin y Halbwach. Se plantea la memoria como fenómeno individual, pero también, como acto colectivo. Aduce a los postulados de Paul Ricoeur sobre el tiempo y el relato. En el cuarto apartado, realiza un empalme con la música y la poesía, siendo esto dos elementos simbióticos dentro del testimonio. Finalmente, realiza un recorrido por la historia de Carolina Garzón narrada por Alix Mery; quien plasma la historia no oficial del caso de su hija. Memorias para no olvidar culmina con una serie de poemas construidos en talleres realizados con familiares de detenidos, desaparecidos del Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado (MOVICE).