Estudio morfométrico y estimación de caudal de creciente de la Quebrada la Caya hasta la desembocadura en Rio San Pablín del Municipio de Güicán-Boyacá utilizando el método racional (2015)
En hidrología, se definen las crecientes como acontecimientos naturales, que denotan un incremento súbito en la velocidad del agua, la cual repercute directamente en el caudal y en la energía del cauce. Estos se evidencian en los lechos de los ríos o cualquier área fluvial y son producto de procesos naturales, como la lluvia. Desconocer el impacto que producen estos procesos en la hidráulica del rio, puede entorpecer la intención de las construcciones ingenieriles o peor, provocar catástrofes que vulneran la integridad de los habitantes del sector y el patrimonio material. Es por esto, que el propósito de este documento, es emplear el método racional, con el fin de evaluar los diferentes factores morfológicos de la cuenca y así estimar el caudal de creciente para conocer las aptitudes hídricas y la dinámica del afluente. El método racional, estima el caudal máximo de una cuenca menor a 10 Km2, a partir de la precipitación del sector. También abarca todos los factores geomorfológicos de la misma (como uso del suelo, cobertura vegetal entre otras) y los sintetiza en un coeficiente de escorrentía (c). Con base en este estudio, se puede diseñar cualquier estructura civil adecuada a las características hídricas de la quebrada en cuestión, obteniendo el mayor provecho del bien fluvial que es tan imperativo para la sociedad.