Diseño prototipo sistema para geolocalización y control de activos de cómputo por medio de tecnologías de RFID (2023)
Actualmente la información se ha convertido en un activo intangible y de gran valor para las compañías, por lo cual los dispositivos de computo que estan a cargo de los funcionarios y que usan para manejan dicha información, se encuentran expuestos a constantes situaciones, como su extravío o robo, estas situaciones pueden ocasionar afectaciones reputacionales y económicas para las organizaciones. Por lo cuál, las empresas se han tomado en serio la seguridad de sus dispositivos e información, colocando interés en fortalecer sus áreas de control y seguridad con la búsqueda de herramientas que permitan un mayor control, con lo anterior, este trabajo se enfocó en las validaciones y diseño de un prototipo de sistema, como propuesta de una herramienta complementaria que permite la localización en línea de los diferente dispositivos de cómputo por medio del uso de la tecnología de radio frecuencia (RF)