Sistema autónomo de aprovechamiento de energía solar térmica y fotovoltaica para contrarrestar heladas en cultivos agrícolas. Municipio de Saboya Boyacá (2021)
Las heladas han venido presentando grandes pérdidas para los campesinos en cultivos a lo largo de la historia, este proyecto estableció una solución a este fenómeno en la región de Saboya donde el sector primario de la industria es la fuente económica principal. Mediante la adaptación de sistemas activos a aplicaciones solares (térmica, fotovoltaica) se buscó dar una solución eficiente, con base en las metodologías propuestas en libros como “Transferencia de calor y masa” de Yanus A. Cengel”, “Mecanica de fluidos” de Rober Mott, textos para el cálculo de paneles y colectores solares entre otros. Mediante una breve retroalimentación de las consecuencias causadas por las heladas y métodos ya empleados (activos, pasivos) como lo son: hélices, estufas, sistemas de riego, camellones entre otros para contrarrestar el fenómeno, se dio una noción más clara del problema ya mencionado. A partir de la implementación de una matriz de selección se escogió el sistema adecuado dentro de cuatro propuestos, dependiendo los criterios establecidos que se consideran de mayor relevancia, calificándose de 1 a 4 siendo 1 lo menos conveniente y 4 lo más conveniente Con el dimensionamiento de potencia de accesorios eléctricos como bombas o ventilador según el sistema seleccionado, además de componentes adicionales como electroválvulas, relés, temporizadores u otro objeto necesario, se determinó la cantidad de baterías y paneles fotovoltaicos que se deben implementar para el adecuado funcionamiento del sistema; adicionalmente los colectores solares así como el tanque de almacenamiento de fluido son un factor importante debido a que se desea elevar la temperatura del líquido para garantizar mayor protección a los cultivos. A partir de la relación costo beneficio, se efectuó una aproximación al valor del proyecto, con lo que se estableció un porcentaje de ganancia, posterior a esto el cálculo de retorno de inversión permitió determinar el tiempo de está aportando a la decisión de viabilidad para la implementación del sistema por parte del agricultor.