Prototipo de plataforma programada en tiempo real para el grabado empleando la técnica de láser aplicado en la industria marroquinera (2023)
En la industria de la marroquinería existe variedad de maquinaria de marcado de logotipo o diseño, donde se puede lograr por medio de repujado a calor o láser, donde las maquinas láser son costosas y dependerá de las exigencias que requiera el comprador final como tamaño, tipo de láser y software. Cabe destacar que el mantenimiento puede ser muy tedioso y costoso, ya que puede requerir de piezas que no se adquieren fácil, son costosas o estén fuera de serie, además no permite el trabajo en tiempo real, es decir, el logo al ser grabado debe ser acondicionado al diseño de la pieza de cuero, dejando una tarea que requiere tiempo y trabajo. Este documento presenta la propuesta para desarrollar y fabricar, de acuerdo con las indicaciones dadas por la empresa de marroquinería CamiKueros, la cual financiará este proyecto, un equipo para el área de marcado de esta. Indicando la necesidad de una grabadora láser en tiempo real, por medio de una tarjeta mach3 señalando su gran facilidad de uso por medio de su interfaz gráfica donde se puede adaptar personalizar su estructura sin afectar el grabado, con motores paso a paso, sensores de final de carreta, drivers para los motores, láser, guías lineales y demás componentes, clasificándolos y seleccionándolos para su funcionamiento en la empresa de marroquinería, donde se plasmará el logotipo o diseño único por medio de mach3 Bitsensor, modificando las características del grabado láser, presentando un prototipo de grabado en las piezas que se desean grabar mediante comunicación de la tarjeta mach3 Bitsensor y computador. Visualizando el recorrido del láser al punto de grabar lo anhelado. El proyecto tendrá una duración de 5 meses, donde se distribuirá el tiempo para el diseño, construcción, ensamblado de componentes y realización de pruebas con la orientación y cooperación de Tecnoparque y el grupo de investigación digiti teniendo un costo alrededor de $2’500.000 para la empresa de marroquinería CamiKueros.