Apoyo y soporte a la Subdirección de Avalúos en la Dirección de Gestión Catastral en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi en los aspectos catastrales, jurídicos, cartográficos y económicos de los avalúos comerciales para los contratos suscritos con la Unidad de Restitución de Tierras (URT). (2022)
El trabajo de grado en modalidad de pasantía titulado: “Procesos Valuatorios en la Producción de Información predial para el Cálculo del Índice de Valoración Predial para las ciudades de Medellín, Cartagena, Pereira y Montería, bajo condiciones de COVID 19 y en el avance de actividades sancionatorias del Juzgado 002 del circuito civil especializado en Restitución de Tierras de Antioquia” consistió en el apoyo de dos proyectos enmarcados en los objetivos misionales del IGAC, los cuales son la realización el Índice de Valoración Predial (IVP) para las 22 ciudades principales del país exceptuando Bogotá, entre las que se encuentran Cartagena, Medellín, Pereira y Montería y la ejecución de procesos valuatorios en el marco del convenio que tiene el IGAC con el Juzgado 002 del circuito civil especializado en Restitución de Tierras de Antioquia. Cabe resaltar que el proyecto del IVP es realizado en conjunto entre el IGAC y el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Para este proyecto se prestó apoyo y soporte técnico en la identificación, individualización y georreferenciación de ofertas de mercado inmobiliario para las ciudades objeto de estudio, así como en los predios muestra que determinó el DANE para cada ciudad. Las ofertas de mercado inmobiliario eran recopiladas de portales web inmobiliarios o por el perito encargado del IVP para cada ciudad. Dicha información de mercado inmobiliario georreferenciado y relacionada con los predios muestra servía como insumo para la determinación del valor de metro cuadrado de terreno con destino habitacional en las ciudades de Medellín, Cartagena, Pereira y Montería. Posterior a la determinación del valor de metro cuadrado con destino habitacional se apoya al perito en la generación de unas Zonas de Valor Similar, en las cuales el comportamiento de los valores es homogéneo, resaltando características espaciales como la ubicación de los puntos muestra y de las ofertas de mercado y los usos actuales que tienen cada zona generada; siendo la salida gráfica un producto final de este proceso. Posteriormente el perito junto con los pasantes desarrolla un informe contexto explicando la variación de dichos valores por zona de valor similar con respecto a la vigencia del IVP de 2020, resaltando las causas que pudo tener las dinámicas económicas especiales que pudo traer la emergencia sanitaria por la pandemia COVID 19. El segundo proyecto es el apoyo en la preparación de información física y jurídica de los predios objeto de restitución y sentencia por parte del Juzgado 002 Especializado en Restitución de Tierras de Antioquia. Dicha preparación de la información anteriormente descrita permitía al perito auxiliar de la justicia determinar el valor comercial del bien inmueble el cual sirve como insumo para la restitución física, compensación monetaria o reubicación en un inmueble con similar valor y características físicas al inmueble despojado. El desarrollo de esta labor permite la correcta compensación, restitución, reparación y no repetición de la violencia que por cuenta del conflicto armado sufrieron durante mucho tiempo los habitantes del departamento de Antioquia.