Las nociones de capacidad humana y desarrollo como ejes de la reformulación de los modelos pedagógicos de las instituciones educativas distritales estrella del sur, Gerardo Molina y República de Colombia. (2011)
Los dispositivos gubernamentales que enmarcan la educación en Colombia presumen que el educando de educación básica, media y superior, sea competente para articularse con el mundo productivo. Situación que puede expresarse de manera precisa desde los postulados del investigador Jorge Martínez. En el fondo todas las modalidades educativas preparan a un sujeto mientras lo producen y mientras lo producen este participa activamente en esa producción (Martínez, 2010, p. 155). De aquí surgiría la necesidad de realizar reestructuraciones en los PEI, haciendo énfasis en el marco del modelo pedagógico de los colegios distritales Estrella del Sur, Gerardo Molina y República de Colombia. Para llevar a cabo este trabajo, se pretende analizar la noción de competencia laboral y emprendimiento, en tres instituciones oficiales del Distrito Capital de Bogotá Colombia y realizar una re-significación de dichos conceptos, basada en el concepto de Libertad y Capacidad Humana planteado por Amartya Sen, para una reestructuración de los modelos pedagógicos de las instituciones antes mencionadas, en tanto que se implementa la formación en competencias laborales como un proyecto transversal para lograr en los estudiantes desempeños que les permitan tener una formación empresarial