Metodología de Diseño de Sistemas Fotovoltaicos como Alternativa de Respaldo Energético ante Interrupciones del Suministro de Energía Eléctrica (2016)
En este trabajo de grado se presenta una metodología general para diseñar un sistema de respaldo que tiene como fuente energética la tecnología fotovoltaica y en donde las interrupciones del servicio son consideradas un factor relevante para el dimensionamiento del sistema. Inicialmente, se realiza el análisis de éstas interrupciones mediante la aplicación del método de simulación de Montecarlo, en donde se obtienen valores representativos para ser usados en el dimensionamiento del Sistema Fotovoltaico de Respaldo (SFR). Luego, se plantean los criterios metodológicos y consideraciones para la selección y dimensionamiento de los principales componentes del sistema fotovoltaico. Para dos casos de estudio seleccionados, se aplica la metodología planteada para diseñar e implementar un SFR, que será puesto en funcionamiento bajo unas condiciones de prueba específicas para verificar su comportamiento. En la evaluación del desempeño durante las pruebas, se comprueba que la inclusión del SFR permite mejorar la continuidad en el suministro de energía a las cargas durante las interrupciones del servicio presentadas.