Identificación de vacíos en investigación asociada a ecología de la restauración en ecosistemas terrestres colombianos (2019)
Se realizó una revisión y análisis bibliográfico asociada a ecología de la restauración para identificar vacíos de investigación de esta disciplina científica a nivel Colombia. Se tomaron en cuenta artículos de investigación, tesis de pregrado y posgrado, que tuvieran preguntas e hipótesis claras de investigación respecto a temas biofísicos del ecosistema. Se seleccionaron las bases de datos Google Académico y Scopus ya que agrupan un número significativo de trabajos internacionales y nacionales realizados en Colombia, además, de tomar en cuenta los repositorios de universidades colombianas y una corporación civil. En todas las bases de datos, se utilizaron diversas combinaciones de criterios de búsqueda referentes a ecología de la restauración. Se utilizó un marco de referencia propuesto por Miller et al. (2017), el cual fue la base para la clasificación de los estudios. La información de utilidad se recolectó y cuantifico en tablas y una base de datos para el posterior análisis. Se recolectaron un total de 254 artículos, y en total se obtuvieron 264 registros de investigaciones, de las cuales, el 32% hizo referencia a “Establecimiento de objetivos y planificación”, 13% para “Abastecimiento de propágulos”, 6% para “Optimización del establecimiento vegetal”, 14% para “Crecimiento y supervivencia de plántulas en campo” y 35% para “Sostenibilidad, resiliencia e integración paisajística”. El análisis mostró que algunos tópicos presentaron un equilibrio, pero varios subtópicos no presentaron ningún estudio registrado, lo que hace referencia a la carencia de investigación en diversos temas asociados, así mismo la necesidad de investigar ciertos ecosistemas presentes en diversas regiones que requieren de una investigación que genere un aporte a la restauración práctica.