Estandarización de los elementos determinantes encargados de restringir la ocupación territorial y de los elementos condicionantes que fijan la ocupación y distribución; que harán parte del catálogo de objetos orientado al ordenamiento territorial en Colombia (2018)
En el presente proyecto se enmarca en el desarrollo de las actividades del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, y las labores que realiza el Centro de Investigación y Desarrollo de Información Geográfica por parte del Grupo Interno de Trabajo de Sistemas de Información Geográfica e Infraestructura de Datos Espaciales. Este proyecto muestra a estandarización de los elementos determinantes los cuales parten de un origen netamente jurídico de orden superior a la zona de estudio, están constituidos por objetos geográficos los cuales debido a sus características restringen la ocupación territorial; y los elementos condicionantes definidos como variables o elementos claves que definen la ocupación territorial, de acuerdo a los objetivos del proceso de planeación y de las condiciones del territorio que apuntan a la distribución física de las actividades; estos elementos hacen parte del catálogo de objetos orientado al ordenamiento territorial. La metodología implementada para el desarrollo de este proyecto se dispuso a partir de la definición de los objetos relevantes para el Ordenamiento Territorial; la documentación de estos objetos; la denominación de los atributos y dominios de los objetos establecidos; la estructuración de los elementos determinantes y condicionantes teniendo en cuenta la jerarquía a la que está sujeto el catálogo de objetos, es decir, la determinación de tema y grupos; finalmente, se realizó la documentación completa del trabajo realizado. De igual forma se estableció un grupo referente a las diferentes figuras funcionales establecidas para la implementación del Acuerdo establecido con las FARC.