Propuesta de Diseño e Implementación de un Sistema Distribuido de Antenas (DAS) para Mejorar la Red Móvil del Operador Claro en el Centro Comercial Titán Plaza (2016)
Debido al auge del desarrollo de las telecomunicaciones móviles los operadores buscan implementar estrategias que mejoren la cobertura móvil en cuanto a intensidad y calidad. Hace un tiempo atrás el despliegue de infraestructura se realizaba por medio de estaciones base en puntos estratégicos urbanos y/o rurales. Este despliegue creció de forma exponencial, en términos normativos, no están fácil realizar la instalación de nuevas antenas en la actualidad. Por esto ha surgido una nueva solución que se implementa en espacios interiores para dar solución a los problemas de cobertura y capacidad móvil que se están presentando debido al incremento de usuarios. Es común ver como en espacios Indoor y más aun con gran afluencia de usuarios móviles se tengan problemas como caída de llamadas, ruidos en las llamadas, velocidad de datos lentos, debido a esto el objetivo de la siguiente investigación es realizar un estudio para la posible viabilidad de ejecución de un sistema distribuido de antenas en espacios interiores.