Diseño y construcción de un vehículo de tracción humana (VTH) tipo triciclo, como alternativa al transporte urbano en la ciudad de Bogotá (2019)
La congestión vehicular y la contaminación atmosférica son problemáticas que enmarcan a la ciudad de Bogotá y afectan de forma directa a sus habitantes, es por ello que en el presente documento se desarrolla una solución alternativa con el diseño y la construcción de un vehículo de tracción humana (VTH) tipo triciclo, a partir del estudio y la aplicación de conceptos de tecnología, que gracias a la interacción humano-vehículo permite establecer parámetros que posibilitan emplear: la resistencia de materiales y estática en los elementos contenidos dentro del VTH para determinar puntos críticos, metodología de diseño respecto a la organización de los sistemas que brindaran eficiencia al combinarlos ofreciendo gran desempeño, mecanismos acerca del sistema de dirección y transmisión, dinámica para observar el comportamiento completo del VTH junto con el conductor en movimiento. Por otra parte garantizar la funcionalidad del VTH como modelo alternativo al transporte urbano en Bogotá y logre ser un medio de transporte que incluya poblaciones que la bicicleta no considera, como personas con ciertos tipos de problemas físicos. De esta manera se busca mitigar la contaminación atmosférica, reducir la congestión vehicular y brindar mejores condiciones de salud a la ciudadanía.