Fenilpropanoides de origen natural con actividad antialimentaria y repelente para el control de Tribolium Castaneum
En la cadena productiva de los cereales, el almacenamiento es una de las etapas que requiere mayor cuidado, pues es en ésta en la que se suelen presentarse las mayores pérdidas debido al ataque de plagas y enfermedades. Una de las plagas comunes en cereales y productos de molienda es Tribolium casta...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/23384
- Palabra clave:
- Aceites esenciales
Fenilpropanoides
Piper Asperiusculum
Piper Auritum
Artemisia dracunculus
Repelente
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Control de plagas
Aceites naturales
Cereales - Enfermedades y plagas
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Gorgojos - Control
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En la cadena productiva de los cereales, el almacenamiento es una de las etapas que requiere mayor cuidado, pues es en ésta en la que se suelen presentarse las mayores pérdidas debido al ataque de plagas y enfermedades. Una de las plagas comunes en cereales y productos de molienda es Tribolium castaneum, conocido popularmente como gorgojo rojo de la harina, insecto que genera un detrimento considerable en la productividad y altas pérdidas económicas. Ante esta problemática la alternativa más efectiva y económica que encuentran los agricultores son los agroquímicos sintéticos, pero su uso indiscriminado y permanente ha afectado negativamente la salud humana y el medio ambiente, además de generar mecanismos de resistencia en los insectos. El presente trabajo pretende contribuir a la búsqueda de agentes fitosanitarios con potencial aplicación en el control de T. castaneum, mediante el estudio de la acción antialimentaria y repelente de algunos aceites esenciales (AEs) y derivados sintéticos. La metodología comprendió en primera estancia, la extracción y caracterización química de los aceites esenciales de Piper asperiusculum, P. auritum y Artemisia dracunculus. Seguido del aislamiento de los componentes mayoritarios presentes en los Aes y síntesis de los derivados a partir de los fenilpropanoides aislados e identificados, la cual comprendio reacciones de oxidación con DDQ y reducción con H2 en Pd/C. Finalmente, se evaluó la actividad antialimentaria y repelente frente a T. castaneum de los AEs compuestos aislados y sintetizados para establecer algunas aproximaciones de relación estructura actividad. La caracterización química de los aceites esenciales indico que los fenilpropanoides miristicina (38.1%) y dilapiol (35.3 %), son los compuestos más abundantes en el aceite esencial de P. asperiusculum, safrol (62.1%) en el de P. auritum y estragol (88.5%) en el aceite de A. dracunculus. A partir de los compuestos naturales aislados e identificados se sintetizaron seis fenilpropanoides con rendimientos entre el 60 y 98%, correspondientes a los aldehídos S-1 a S-3 obtenidos por oxidación con DDQ de la cadena propenilíca y los fenilpropanos S-4 a S-6 obtenidos por hidrogenación catalítica con hidrogeno y Pd/C de la cadena lateral. Los resultados del ensayo de actividad repelente indican que los tres AEs, los fenilpropanos dilapiol y los derivados S-1 S-3 S-4 y S6 exhibieron un alto poder repelente 14 sobre T. castaneum. En la evaluación de la actividad antialimentaria los AEs, fenilpropanoides aislados y sintetizados no causaron efectos fagodisuasivos sobre el insecto plaga. Por último el estudio de la actividad antialimentaria realizada en este trabajo corresponde al primer reporte de efectos fagodisuasivos para los tres AEs, los fenilpropanoides estragol, dilapiol, miristicina y los derivados S1 a S6. A si mismo se reporta por primera vez la actividad repelente de dilapiol y los derivados sintéticos (S-1 a S-6) sobre T.castaneum. |
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El presente trabajo pretende contribuir a la búsqueda de agentes fitosanitarios con potencial aplicación en el control de T. castaneum, mediante el estudio de la acción antialimentaria y repelente de algunos aceites esenciales (AEs) y derivados sintéticos. La metodología comprendió en primera estancia, la extracción y caracterización química de los aceites esenciales de Piper asperiusculum, P. auritum y Artemisia dracunculus. Seguido del aislamiento de los componentes mayoritarios presentes en los Aes y síntesis de los derivados a partir de los fenilpropanoides aislados e identificados, la cual comprendio reacciones de oxidación con DDQ y reducción con H2 en Pd/C. Finalmente, se evaluó la actividad antialimentaria y repelente frente a T. castaneum de los AEs compuestos aislados y sintetizados para establecer algunas aproximaciones de relación estructura actividad. La caracterización química de los aceites esenciales indico que los fenilpropanoides miristicina (38.1%) y dilapiol (35.3 %), son los compuestos más abundantes en el aceite esencial de P. asperiusculum, safrol (62.1%) en el de P. auritum y estragol (88.5%) en el aceite de A. dracunculus. A partir de los compuestos naturales aislados e identificados se sintetizaron seis fenilpropanoides con rendimientos entre el 60 y 98%, correspondientes a los aldehídos S-1 a S-3 obtenidos por oxidación con DDQ de la cadena propenilíca y los fenilpropanos S-4 a S-6 obtenidos por hidrogenación catalítica con hidrogeno y Pd/C de la cadena lateral. Los resultados del ensayo de actividad repelente indican que los tres AEs, los fenilpropanos dilapiol y los derivados S-1 S-3 S-4 y S6 exhibieron un alto poder repelente 14 sobre T. castaneum. En la evaluación de la actividad antialimentaria los AEs, fenilpropanoides aislados y sintetizados no causaron efectos fagodisuasivos sobre el insecto plaga. Por último el estudio de la actividad antialimentaria realizada en este trabajo corresponde al primer reporte de efectos fagodisuasivos para los tres AEs, los fenilpropanoides estragol, dilapiol, miristicina y los derivados S1 a S6. A si mismo se reporta por primera vez la actividad repelente de dilapiol y los derivados sintéticos (S-1 a S-6) sobre T.castaneum.In the production chain of cereals, storage is one of the stages that requires more care, because it is in this where the greatest losses usually occur due to the attack of pests and diseases. One of the common pests in cereals and grinding products is Tribolium castaneum, popularly known as red flour weevil, an insect that generates a considerable detriment in productivity and high economic losses. Faced with this problem, the most effective and economic alternative found by farmers are synthetic agrochemicals, but their indiscriminate and permanent use has negatively affected human health and the environment, as well as generating resistance mechanisms in insects. The present work intends to contribute to the search of phytosanitary agents with potential application in the control of T. castaneum, through the study of the antifeedant and repellent action of some essential oils (AEs) and synthetic derivatives. The methodology included in the first stage, the extraction and chemical characterization of the essential oils of Piper asperiusculum, P. auritum and Artemisia dracunculus. Following the isolation of the major components present in the Aes and synthesis of the derivatives from the isolated and identified phenylpropanoids, which included reactions of oxidation with DDQ and reduction with H2 in Pd / C. Finally, the antifeedant and repellent activity against T. castaneum of the isolated and synthesized compound AEs was evaluated to establish some approximations of structure activity relationship. The chemical characterization of the essential oils indicated that the phenylpropanoids myristicin (38.1%) and dilapiol (35.3%), are the most abundant compounds in the essential oil of P. asperiusculum, safrole (62.1%) in that of P. auritum and estragole (88.5%) in the oil of A. dracunculus. From the isolated and identified natural compounds, six phenylpropanoids were synthesized with yields between 60 and 98%, corresponding to the aldehydes S-1 to S-3 obtained by oxidation with DDQ of the propenyl chain and the phenylpropans S-4 to S -6 obtained by catalytic hydrogenation with hydrogen and Pd / C of the side chain. The results of the repellent activity test indicate that the three AEs, the phenylpropane dilapiol and the S-1 S-3 S-4 and S6 derivatives exhibited a high repellent power 14 over T. castaneum. In the evaluation of the antifeedant activity, the AEs, isolated and synthesized phenylpropanoids, did not cause fagodisuasive effects on the insect pest. Finally, the study of the antifeedant activity carried out in this work corresponds to the first report of phage-disruptive effects for the three AEs, the fenilpropanoids estragol, dilapiol, myristicin and the derivatives S1 to S6. First, the repellent activity of dilapiol and synthetic derivatives (S-1 to S-6) on T.castaneum is reported for the first time.Universidad Nacional de ColombiaColcienciaspdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAceites esencialesFenilpropanoidesPiper AsperiusculumPiper AuritumArtemisia dracunculusRepelenteLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasControl de plagasAceites naturalesCereales - Enfermedades y plagasRepelentesGorgojos - ControlEssential OilsPhenylpropanoidsPiper AsperiusculumPiper auritumArtemisia dracunculusRepellentFenilpropanoides de origen natural con actividad antialimentaria y repelente para el control de Tribolium CastaneumPhenilpropanoids of natural origin with antifeedant and repellent activity for the control of Tribolium 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