Propuesta de estimación de medidas de compensación ambiental por impactos en minería aluvial (2019)
En el presente estudio se buscó encontrar un mecanismo para la estimación de las medidas de compensación ambiental por minería aluvial, teniendo en cuenta los impactos sobre ecosistemas acuáticos y dinámica fluvial, para esto se tomó como base la cuenca del río Guayuriba entre los municipios de Acacías, Villavicencio, San Carlos de Guaroa y Puerto López en el departamento del Meta. Para la formulación del modelo se contó con información secundaria de los títulos mineros presentes en la cuenca en mención, teniendo en cuenta los impactos de la explotación sobre parámetros morfométricos de la cuenca, los ecosistemas acuáticos y las características de la explotación. Se realizó el tratamiento de los datos obtenidos a través de estadística descriptiva, encontrando la distribución de los datos y a partir de esta, determinando los intervalos para la calificación de los impactos, los cuales se clasificaron en bajo, medio, alto y muy alto con algunas asignaciones de carácter cualitativo para las variables de dinámica fluvial. A partir de dichos impactos se construyeron las respectivas matrices de categorías para incluir en el modelo, el cual estaría en función de afectación sobre peces, anfibios e invertebrados acuáticos, afectación sobre biofilms y bentos, área de la cuenca y orden de los cauces. Finalmente, se obtiene el modelo de estimación para compensaciones ambientales por minería aluvial de acuerdo a las variables mencionadas y a la actual metodología utilizada por la autoridad ambiental en la jurisdicción de esta cuenca y se dan algunas recomendaciones para futuros estudios y alternativas de compensación ambiental para la minería aluvial.