Caracterización energética dentro de la fase de planeación para la implementación de la NTC ISO 50001:2019 en el Instituto Nacional de Salud (2024)
El consumo energético en una organización es una base fundamental para el progreso de la misma, pero es más progresiva si se entiende como un recurso que optimice procesos, disminuya costos, y priorice el control de los impactos ambientales asociados al consumo de la energía, en este trabajo se desarrolla la caracterización energética en la fase de planeación para la implementación de la NTC ISO 50001:2019 en el Instituto Nacional de Salud (INS), entidad de carácter público, desarrollando la recolección de información sobre inventario de equipos y censo de cargas el cual se encuentra establecido en la Guía de Formulación de Proyectos Empresariales para la Sostenibilidad Energética de la Secretaria Distrital de Ambiente, esta recolección de información se basó en la identificación de los equipos, su consumo energético y su operación en el transcurso del mes, con el fin de identificar los usos significativos de la energía, que áreas consumen más, y cuales deben estar enfocadas en una mejora de concientización, de infraestructura o de modernización de equipos en el INS, con el fin de mejorar el desempeño energético, y los costos de energía que se encuentren asociados a todos estos procesos finales, a su vez para la implementación final de acciones de mejora, controles operacionales de energía y concientización ambiental dirigida a los funcionarios y contratistas del Instituto.