La atención y la motivación desde las prácticas pedagógicas de los docentes de tercer grado en el colegio Germán Arciniegas IED (2023)
El proyecto “La atención y la motivación desde las prácticas pedagógicas de los docentes de tercer grado jornada de la tarde del Colegio German Arciniegas I.E.D”, se desarrolló con el propósito de analizar cómo los docentes y estudiantes comprenden los procesos de atención y motivación, en el desarrollo de las prácticas pedagógicas cotidianas. Direccionado desde la investigación cualitativa con diseño fenomenológico, se realizó con ocho estudiantes en edades comprendidas entre los 8 y 9 años a quienes se les aplicó talleres diagnósticos como instrumentos de recolección de información y tres docentes, dos de planta y uno provisional, quienes aportaron información a través de grupo focal y taller diagnóstico. Analizada la información se encontró que los docentes comprenden los procesos de motivación como conductas que por sus impactos son apropiadas y aprehendidas desde temprana edad, que se enriquecen y proyectan en el tiempo demarcando horizontes para la cristalización y puesta en marcha de proyectos. Respecto a la atención expresan que se incorpora a ambientes en los que toman parte el carácter y estado de ánimo del docente, la sorpresa de lo nuevo, el espacio y sus variaciones, así como las didácticas y estrategias de aprendizaje. La empatía y el afecto se identifican como los principales impulsores y factores incidentes para captar y mantener tanto la motivación como la atención. Estos elementos establecen bases que favorecen el proceso de enseñanza generando un entorno en el que los estudiantes se sienten seguros, valorados y partícipes del proceso de aprendizaje.