Adaptación para trombón e interpretación de tres obras del "Cholo" Valderrama (2023)
El presente trabajo de grado se origina en una preocupación por alimentar el repertorio del trombón con materiales provenientes de la música de los llanos colombo-venezolanos. Para lograr dicho propósito se han realizado dos actividades complementarias. Por un lado, se ha elaborado una contextualización que sitúa las prácticas musicales llaneras en un entorno artístico y social. Por otro, se han transcrito y adaptado tres obras del músico colombiano “Cholo” Valderrama en tres golpes distintos: pasaje, zumba que zumba y nueva onda. Como parte del proceso se ha establecido un vínculo entre los desafíos más relevantes que supone interpretar el en trombón de varas las melodías provenientes del arpa y la guitarra con algunos de los métodos técnicos más usados en la cátedra de trombón académico. De esta forma, se muestra cómo, la técnica del trombón se conecta con usos en músicas no académicas, al tiempo que aporta en la articulación entre varios estilos y prácticas musicales.