Historia y literatura en La carroza de Bolívar de Evelio José Rosero (2020)
En este trabajo se realiza una lectura de la relación entre historia y literatura en la novela La carroza de Bolívar de Evelio José Rosero. Para ello, es necesario estudiar las características de la novela histórica como género novelístico, ya que en este tipo de relatos coexisten de manera positiva tanto la historia como la literatura. Posteriormente se señala de qué manera La carroza de Bolívar es una novela histórica y cómo esta relación entre historia y literatura gobierna la totalidad de la obra, dando sentido a la implementación de las alegorías como recurso narrativo o la inclusión del carnaval como ambientación para los acontecimientos que tienen lugar en la novela. Es decir, que tanto las alegorías como el carnaval son elementos que el autor ha incluido en La carroza de Bolívar con el fin de poner de relieve algunos conflictos fundamentales en la obra, como por ejemplo, la historia como discurso hegemónico y la marginación de la memoria colectiva de los pueblos; el conocimiento y el fanatismo; la impunidad y la justicia, entre otros. La comprensión de la naturaleza y las características de esta tensión entre historia y ficción dentro de La carroza de Bolívar de Evelio Rosero es fundamental para interpretar de manera integral esta obra, pues es este conflicto el asunto central, el que da sentido al resto de los elementos allí presentes.