PUEEA- programa de uso eficiente y ahorro de agua- proyecto de concesión de aguas subterráneas lavadero de vehículos- Comercializadora Internacional Servifiltros y Aceites LTDA (2023)
El agua es uno de los recursos vitales para la vida en la tierra, por tal motivo, las dinámicas de asentamientos humanos han estado influenciadas por este recurso. Sin embargo, la distribución del agua es desigual en la superficie terrestre, ya que la mayoría se encuentra concentrada en los océanos o de manera diversa en los continentes, por tal motivo, la conservación, incluyendo el uso eficiente del agua, se perfila como una de las políticas más importantes de los diferentes países. En Colombia se emplean los Programas de Uso Eficiente y Ahorro de Agua – PUEAA como estrategia para conservar el recurso hídrico del país. El agua subterránea almacenada en pozos también se incluye dentro de las políticas normativas de la nación. El presente proyecto se realiza con el fin de diseñar el PUEAA-Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua para la solicitud de concesión de aguas subterráneas de un predio, ante la secretaría de Ambiente de Bogotá autoridad ambiental pertinente, el establecimiento cuya actividad comercial es de lavadero de vehículos. El PUEAA a realizar se orienta a la gestión del recurso hídrico del sector productivo el cual la actividad es el lavado de vehículos, el cual se llevará a cabo en dos fases la primera será la recolección de información necesaria y la segunda en la planeación de proyectos y actividades encaminadas a la disminución del consumo de agua.