Sistema de gestión y aplicación de evaluación de desempeño laboral en las organizaciones (2022)
Actualmente realizar evaluaciones de desempeño laboral, es una actividad frecuente dentro de las organizaciones, puesto que permiten conocer el rendimiento y productividad de cada uno de sus miembros con el fin de implementar planes de mejora enfocados en los objetivos empresariales y poder realizar un feedback personalizado a cada colaborador, por ello surge la necesidad de agregar valor a este tipo de evaluaciones para cambiar la perspectiva que se tiene de las mismas y que no se conviertan en un proceso más sin relevancia. Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un prototipo para un sistema de gestión y aplicación de evaluaciones de desempeño laboral, el cual permita integrar las etapas que componen el proceso de aplicación de evaluaciones de desempeño laboral como lo son: la planeación, ejecución, revisión, toma de decisiones y retroalimentación con el fin de centralizar el desarrollo de las mismas y optimizar sus resultados. Uno de los objetivos a largo plazo de la implementación del sistema propuesto es generar tanto en los colaboradores como en la parte administrativa de recurso humano la confianza en esta herramienta, como un aliado estratégico en el proceso de evaluación de desempeño que apoye el desarrollo profesional y la toma de decisiones las cuales concluyen en el cumplimiento de objetivos de la organización e incremento de la productividad.