Automatización de la Producción Agrícola Bajo Invernadero: Una Revisión (2017)
Este artículo muestra una revisión general del estado del arte de la automatización agrícola bajo invernadero, se enuncian los problemas y se estudian las soluciones que proporcionan las tecnologías emergentes en el campo de la automatización las cuales se pueden implementar en diferentes etapas del ciclo productivo, el objetivo es determinar los avances más recientes de investigaciones aplicadas al sector agrícola para la optimización de la producción, el rendimiento y el mejoramiento de la calidad de vida de los agricultores. La revisión se realiza a partir de la búsqueda de información en revistas reconocidas nacionales e internacionales y fuentes de información de grupos y centros de investigación. A partir de esta revisión se realiza una clasificación de las potenciales aplicaciones de la automatización dirigida al sector agrícola específicamente bajo invernadero, finalmente se determinan las soluciones que se pueden implementar, para proponer nuevos temas y líneas de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica al sector agrícola.