Tierra comprimida estabilizada como material de bajo costo, en diseño de viviendas con características sostenibles, para Chía y Villavicencio (2020)
Actualmente, el sector de construcción está en constante búsqueda de crecimiento y rentabilidad siendo este imprescindible en el desarrollo económico y social, pero es también este crecimiento desmesurado, uno de los principales factores que va contra los principios de sostenibilidad; orientándose bajo los objetivos de sostenibilidad propuestos por la ONU (10- reducción de inequidad, 11-ciudades y comunidades sostenibles, 12-Consumo y producción responsables y 13-Acción climática), por una parte por la generación de inequidad, relacionada con la especulación de precios que dificulta el acceso a la vivienda y por otra parte, por la generación de huella de carbono que dejan los materiales con los que se construye. Por este motivo, se presenta la oportunidad de implementar alternativas de construcción sostenible explorando alternativas de inversión en proyectos inmobiliarios, ubicados en lugares estratégicos, donde se pueda ofrecer espacios de calidad, accesibles en costo y beneficio que la contribuyan a la disminución de la desigualdad social. Es necesario articular las diferentes variables que influyen en este tipo de proyecto, para encontrar mejores condiciones que en nuestro contexto permitan disminución de costos en la edificación y el aprovechamiento de los conceptos que abarcan el término sostenibilidad. Basados en lo anterior, el presente estudio de prefactibilidad se realizó con información del contexto económico, social, ambiental, legal, y técnico en dos sectores del territorio colombiano, con características disímiles en geografía y condiciones sociales, ubicados en la sabana de Bogotá, enfocado especialmente los municipios de Chía y Villavicencio. Específicamente, se realiza el análisis para demostrar a los inversionistas, y demás interesados, la existencia de los sistemas sostenibles para la construcción de vivienda y si existen las condiciones económicas y de mercado necesarias para realizar un proyecto inmobiliario eficiente energética y económicamente, enfocado en los elementos y características que enmarcan la ejecución y construcción de la vivienda. LIMITACIONES DEL PROYECTO Dadas las características de estabilidad, la técnica es ineficaz para responder a condiciones de construcción en altura. Este hecho, complementado a la tardanza y cuidado que demanda en su encofrado, colocación, fundición y desencofrado; la hacen ineficiente para usarla en elementos no estructurales. En relación a los alcances del proyecto, y particularmente en cuanto al costo de la vivienda, existe oportunidad de optimización con el uso de estas técnicas de construcción, sin embargo, la especulación en el valor del suelo recorta significativamente los beneficios obtenidos en los costos de obra que aquí se plantean. FACTORES POSITIVOS A través de la estabilización, se puede llegar a tener una durabilidad lo suficientemente larga que asegure una ampliación de los ciclos de vida de los productos de este tipo. La técnica demanda precisión y cuidado en su ejecución, ya que la apariencia final del acabado es tal cual queda después de desmoldado. Esto asegura un ahorro en materiales de acabados y una calidad estética superior al producto promedio. La característica del espesor de muros y la compactación de la colocación, aseguran una Inercia térmica en el material, suficiente para retener el calor, es decir, funciona muy bien evitando su pérdida. Como consecuencia de esto, se disminuye la necesidad del uso constante de aparatos (principalmente eléctricos), que en consecuencia disminuye el consumo energético y por ende la contaminación medida por huella de carbono. Como tendencia global y local, basados en los informes publicados por el World Green Building Council y el Consejo Colombiano de construcción sostenible, el avance en la adaptación de la construcción sostenible depende principalmente de la demanda del cliente, situación que se confirma con lo notado en los resultados de la encuesta realizada. Esto supone una disposición del cliente potencial a abrirse a la novedad que suponen las cualidades de esta técnica constructiva, frente al estándar acostumbrado en el ámbito general del sector constructor e inmobiliario.