Estrategia para la implementación de la inteligencia de negocios en empresas pequeñas (2020)
Hoy en día las organizaciones cuentan con una gran cantidad de información que se recolecta de la ejecución de los procesos que ejercen en las labores diarias por medio de archivos, sistemas de información, bases de datos, información externa, entre otros. Pero no cuentan con una metodología que permita organizar, estructurar y transformar esta información para su análisis e interpretación, de manera que puedan ser aprovechados en la toma de decisiones bajo los lineamientos estratégicos de la empresa y se conviertan en conocimiento para los responsables del negocio. El propósito de este estudio es dar a las Mipymes que no cuentan con la experiencia en el manejo de esta tecnología las pautas de cómo realizar la implementación de inteligencia de negocios para que logren adquirir un mejor entendimiento de ellas mismas y de la capacidad de explotar su información en pro del cumplimiento de los objetivos estratégicos. Como resultado se tiene un proyecto en el cual se plantean una serie de estrategias que le permiten a una Mipymes comenzar la implementación de inteligencia de negocios, también se propone el uso de algunas herramientas que existentes en el mercado y por medio de estas organizar, gestionar y visualizar la información para apoyar la toma de decisiones estratégicas. Este trabajo reúne los ingredientes básicos necesarios para abordar un proyecto de inteligencia de negocios, tanto desde el punto de vista conceptual como desde el punto de vista técnico, con la granularidad necesaria y que no se encuentra en ningún otro documento, para que un profesional sin experiencia logre esta implementación, si bien, no pretende ser un manual, si se puede ver como una guía o un punto de partida para enfrentar este reto. El marco teórico busca brindar las bases conceptuales necesarias para tener un vocabulario común, si bien puede parecer extenso, se busca que quien implemente un proyecto de este tipo, tenga las bases necesarias para entender el problema al cual se enfrenta, no obstante, también se profundiza en el aspecto técnico. Se presentan y se proponen maneras o formas de parametrizar las herramientas y soluciones disponibles actualmente en el mercado, herramientas gratuitas que no requieren inversión inicial, ya que se entiende que muchas Mipymes no cuentan con recursos suficientes. El hecho de presentar una estrategia a modo de guía metodológica, con los componentes de Planificación, Diseño, Implementación y Validación, enriquecido estructuralmente con un marco conceptual robusto, sumado a la propuesta del uso de herramientas gratuitas y con el nivel de granularidad técnica necesaria para que cualquier Mipymes que decida enfrentarse a este desafío logre su implementación, se considera el aporte más grande de este trabajo.