Acerca del conjunto de congruencias de cociente finito sobre (N,+,0) (2016)
En estructuras algebraicas como la teoría de grupos y la teoría de anillos, es bien conocida la importancia que tiene el concepto de congruencia. Este concepto también se introduce en estructuras más débiles como el caso de semigrupos y monoides. En el artículo Chupa Chups, se deﬁnen congruencias sobre (N,+,0) y se construye el conjunto cociente el cual tiene cardinal ﬁnito. El objetivo es caracterizar todas las congruencias sobre dicho monoide, y usarlas para deﬁnir conjunto dirigido, límite proyectivo e inductivo, lo cual permitirá encontrar un isomorﬁsmo entre (N,+,0) y un submonoide del límite proyectivo.