Experiencias de los docentes de inglés en formación en escenarios en línea durante la pandemia del Covid-19: comprometiendo a los estudiantes en la clase de inglés (2023)
Este estudio tuvo como objetivo describir las experiencias pedagógicas que los futuros profesores de inglés tuvieron durante la educación en línea en tiempos difíciles como el encierro vivido por la pandemia. Asimismo, el propósito fue analizar aquellas experiencias pedagógicas orientadas a identificar las estrategias implementadas por futuros docentes con el objetivo de involucrar a los estudiantes en la clase de inglés. Por lo tanto, la investigación presentó un estudio de caso cualitativo que recopiló los datos a través de una entrevista y un grupo focal con 10 futuros docentes, hombres y mujeres, entre 20 y 24 años, de una universidad pública de Bogotá. El análisis final presentó los hallazgos que revelaron ideas intrigantes sobre las diversas experiencias de los maestros en formación mientras navegaban por escenarios de enseñanza y aprendizaje en línea. Desde desafíos encontrados debido a las falencias en relación a la infraestructura tecnológica, hasta la falta de interacción entre profesor-alumno y alumno-alumnos y las implicaciones de la salud mental en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Además, este estudio abordó algunas estrategias pedagógicas que los futuros profesores de inglés implementaron en escenarios en línea a pesar de enfrentar numerosos obstáculos.