Propagación in vitro de manzano de monte billia columbiana a partir de embriones en presencia de 2,4-D Y BAP (2011)
En este trabajo se evaluó el efecto de los fitoreguladores ácido 2,4-Diclorofenoxiacetico (2,4-D) y benzilaminopurina (BAP) sobre la tasa de desarrollo de callos bajo condiciones de cultivo in vitro a partir de explantes de cotiledón y embrión, para lo cual se implementó un diseño experimental completamente al azar con cuatro concentraciones de 2,4-D y tres concentraciones de BAP para un total de doce tratamientos empleando como medio básico el Murashige y Skoog (1962), con 15 unidades experimentales de cotiledón y 10 de embrión por cada tratamiento. El estudio se efectuó durante 38 semanas, durante las cuales se hicieron observaciones periódicas para evaluar la concentración y relación optima de fitorreguladores, encontrando que los tratamientos 4 y 6, 3mg;L-1 de ácido 4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) con 1mg;L-1 de BAP y 3mg;L-1 de ácido 4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) con 5mg;L-1 de BAP, respectivamente arrojaron los mejores resultados en cuanto a la tasa de crecimiento (número de callos y fase de desarrollo) del callo para explantes de embrión y cotiledón, sin embargo no se puede establecer una relación directa o inversa entre la tasa de crecimiento y la concentración de alguno de los fitorreguladores, pero se puede afirmar que el comportamiento no es completamente aleatorio, y la adición de fitorreguladores determina la inducción y desarrollo de callos en explantes de cotiledón y embrión de Billia columbiana. Las técnicas de micropropagación de tejidos vegetales in vitro a partir de tejido de cotiledón y embrionario usando como fitorreguladores 2,4-D y BAP son apropiadas para Billia columbiana.