Descripción de las tecnologías facultativas para el tratamiento de agua residual domésticas (2022)
"Desde hace varios años, existe un creciente interés en el proceso de tratamiento de aguas residuales de los sectores industrial, comercial y residencial" (Abarca; 2000). Una de las mayores amenazas para la calidad del agua es la contaminación química debido a la presencia de metales pesados, disolventes, pesticidas, etc. "Los compuestos químicos entran en el medio acuático causando toxicidad aguda y crónica a los organismos acuáticos, la acumulación en el ecosistema, la pérdida de hábitats y biodiversidad; así como efectos nocivos para la salud humana" (García, Ureña; 2016). Se propone la descripción de estas diferentes tecnologías híbridas, donde encontramos anaerobios, biológicos, UASB, de membrana, entre otros; determinando los equipos que más se pueden adaptar y aplicar en el contexto colombiano. Con el objetivo de generar un análisis de estudios y tecnologías que permitan identificar los procedimientos adecuados para ser implementados en nuestro país; "las lagunas son cuerpos de agua con un periodo de retención, lo que favorece el desarrollo de una serie dinámica de procesos biológicos combinados con la interacción ambiental, de manera que la oxidación de materia orgánica en compuestos estables que no demandan oxígeno al cuerpo de agua en la que se vierte su contenida" (Abarca; 2000). A través del análisis de diferentes estudios se encontró: La remoción en términos de DBO depende del tiempo de retención y de la temperatura del agua de la laguna. Podemos decir de primera mano que se deben realizar más investigaciones en diferentes aspectos que permitan un análisis múltiple de los resultados.