GeoHLB: Visor Geográfico para el análisis espacial y temporal de los brotes de la enfermedad Huanglongbing (HLB) de los cítricos y su vector Diaphorina citri Kuwayama en la Zona Norte de Colombia. (2019)
Con el desarrollo tecnológico de un visor geográfico en las actividades de vigilancia del HLB de los cítricos y el insecto vector Diaphorina citri (Hemiptera: Phsyllidae) en departamentos de la Zona Norte del país, se permite la visualización de los casos positivos a la bacteria, en el insecto vector y en planta, representados como capas temáticas durante los años 2016, 2017 y 2018. Con la observancia de la distribución espacio temporal de la plaga es posible contar con una herramienta para definir medidas de vigilancia a través del monitoreo del vector en las zonas citrícolas de importancia económica para el país. Los datos iniciales corresponden a las lecturas del rastreo en campo, tomadas en las visitas de inspección, vigilancia y control; las que se estructuraron en formato shapefile, para generar nuevas capas por medio de modelos en QGIS. El resultado obtenido fue la reutilización de GeoServer para el almacenamiento y XAMPP para la publicación web.