Registro de las actividades parásitas del chamón molothrus bonariensis y su influencia en los nidos de la monjita chrysomus icterocephalus bogotensis (aves: icteridae) en el Humedal La Conejera, Bogotá, D.C. (2011)
Se presenta las observaciones y el posterior registro de las actividades del parasito de cría o nidal Molothrus bonariensis en los nidos de Chrysomus icterocephalus bogotensis, analizando el impacto del parasitismo sobre el éxito reproductivo del hospedador en áreas sensibles a la nidación dentro del humedal la Conejera. Además de reconocer las diferentes estrategias y modalidades que utiliza el parasito para el éxito de su postura sobre los nidos del hospedador, se buscó establecer hasta donde fue posible, el éxito de eclosión, la supervivencia de los huevos y pichones de Chrysomus Icterocephalus bogotensis, frente a los huevos parásitos. De las observaciones y el reconocimiento de nidos activos y abandonados por esta causa, realizaron mediciones morfométricas de los huevos tanto del parasito como los puestos por el hospedero, determinando las dimensiones de estos, además, se hicieron mediciones de todos los nidos hallados, posterior a su abandono, así como el material utilizado para la construcción de estos. Se encontró que cinco nidos de catorce observados y registrados fueron parasitados, ocasionando la perdida de las nidadas del hospedero, confirmando en este estudio, que la perforación de los huevos generó un impacto y posterior pérdida de estos. Sin embargo, también se registraron otros factores como la puesta anticipada por parte de la hembra parásito en nidos vacíos del hospedero, lo cual se determinó como asincronía durante la puesta de las hembras de ambas especies, además de la posibilidad de que la picadura de los huevos afecte a otros huevos parásitos al ingresar otra hembra parásito o que efectivamente la hembra hospedera logre reconocer la invasión al nido y proceda a abandonar los nidos, como se observó en algunos casos. Además, se encontró que existen diferencias significativas en los diámetros de los huevos de las especies estudiadas, lo que descarta inicialmente el que la hembra huésped tenga la posibilidad de reconocer los huevos suyos y del parásito por la diferencia en tamaños, sin embargo, es primordial hacer un estudio con una muestra mayor, para determinar si las diferencias de tamaño en los huevos del huésped influye en el éxito del parásito o su reconocimiento.