Desarrollo de una Aplicación Móvil Multiplataforma de Mensajería Instantánea para Agentes Empresariales (2015)
Twnel es un "messenger" móvil que conecta a empresas con sus clientes. Twnel posee dos tipos de aplicación, una para las empresas y una para los clientes de estas. La aplicación móvil para clientes se encuentra disponible en plataformas como Android y IOS; la aplicación utilizada por las empresas (agentes empresariales) es una aplicación web. En el presente proyecto se desarrolló una aplicación web móvil (responsiva) que es usada por los agentes empresariales que utilizan la aplicación Twnel como canal de comunicación con sus clientes, esta puede ser usada en dispositivos con una resolución mínima de 800 x 500 pixeles (Tablets, IPADs) ya que el anterior cliente web solo permitía resoluciones mayores o iguales a 1024 x 800 pixeles (Computadores de escritorio) y varios agentes empresariales hacen uso de dispositivos con menor resolución como los ya mencionados; El proyecto consistió en la creación desde ceros de la aplicación debido a que el anterior cliente web estaba construido con el framework AngularJS 1.x y este presentaba bajo performance, además de algunos problemas de mantenibilidad y escalamiento. La nueva aplicación construida se desarrolló haciendo uso de la librería ReactJS , esta permite la creación de componentes web desacoplados con funciones bien definidas, además se hizo uso de la arquitectura FLUX, una arquitectura en alternativa a la arquitectura MVC ofrecida por AngularJS. La aplicación construida cuenta con tres secciones principales con funcionalidades terminadas: Chats, Contactos y Ajustes. A lo largo del proyecto se hizo uso de Archimate como herramienta de arquitectura que sirvió como carta guía para el desarrollo del mismo, también se hizo uso de SCRUM como metodología la cual permitió que el producto desde sus inicios contara con modulos/componentes funcionales, adicionalmente todo el desarrollo de la aplicación fue dirigido por pruebas (TDD) permitiendo así un alto grado de calidad en la aplicación construida.