Sistemas bioinspirados para implementación en robótica (2015)
Los sistemas bio-inspirados buscan tomar información de medios naturales para ser simulados mediante plataformas y entornos artificiales, a continuación se define un sistema bio-inspirado para ser implementado como modelo y generar algoritmos de comportamiento para tal fin se selecciona el comportamiento de caza de un depredador y su presa en un entorno artificial controlado, en el artículo se presenta el proceso de diseño e implementación de un sistema que simula el comportamiento de caza de un depredador, representado por un felino (jaguar), cuyo objetivo es buscar su presa, que deambula un entorno controlado y es representada por un ciervo. El sistema se simula con plataformas robóticas tipo LEGO® NXT 2.0 y el software que se desarrolla para el control de las mismas, se implementa con LabView de National Instrument.