Modelo conceptual de una aeronave utilitaria tipo ambulancia, con énfasis en el análisis estructural y aerodinámico de las superficies de control (2017)
En el entorno aeronáutico colombiano es posible evidenciar el uso del aeronave Cessna 208 como uno de los principales elementos en el campo aéreo de carácter utilitario, sea esto en el entorno militar o el civil; con base a esa demanda y en busca del desarrollo de la tecnología industrial nacional en el campo de la ingeniería en el país se presenta en este documento una propuesta de diseño por modelamiento conceptual para el desarrollo de un aeronave de carácter utilitario tipo ambulancia que se ajuste a las necesidades colombianas geográficas y de asignación de funciones; aquí se especificarán los parámetros de diseño aerodinámico y estructural por medio del análisis computacional, así como los aspectos fundamentales del diseño del aeronave para su funcionamiento.