Barrio Santa Fe: una mirada a la formación ciudadana desde la vida cotidiana (2020)
El trabajo monográfico para optar por el título de Licenciadas en educación básica con énfasis en Ciencias sociales, se realiza a partir de la comprensión de la vida cotidiana y su relación con la formación ciudadana, desde allí se reflexiona sobre el abordaje de la educación geográfica, que de acuerdo con Rodríguez (2010) es desde la cual el maestro aterriza los marcos teóricos a la realidad de las instituciones y los estudiantes, centrándose en el sentido de enseñabilidad de la geografía y las ciencias sociales para permitir el reconocimiento del espacio más cercano: el entorno; acerca de las prácticas cotidianas de los estudiantes para el conocimiento del barrio que habitan y el reconocimiento de su papel transformador en la sociedad en general y en su entorno particular. La institución en la que se desarrolla el trabajo es la IED República Bolivariana de Venezuela ubicada en el barrio Santa Fe, en la ciudad de Bogotá - Colombia, con estudiantes de grado noveno jornada mañana. Los horizontes teóricos, metodológicos y pedagógicos que dan sustento a la propuesta son la Nueva Geografía Humana con un enfoque en las geografías de la vida cotidiana, la etnografía educativa y el modelo pedagógico social cognitivo.