Estudio multitemporal de la deforestación en el bosque municipal de San Sebastián de Mariquita-Tolima, usando imágenes satelitales landsat 5, 7 y 8 (2018)
El trabajo se realizó en la zona del bosque municipal de Mariquita, el cual se encuentra ubicado en el norte del departamento del Tolima, para los periodos (1998, 2001 y 2015). Para desarrollar a satisfacción los objetivos se realizaron tres técnicas de procesamiento digital de imágenes, primero los componentes principales, luego la clasificación no supervisada, y por último la clasificación supervisada; estas técnicas se les llevo a cabo a las tres imágenes multiespectrales objeto de estudio, con el fin de encontrar el área de las coberturas que se seleccionaron cuando se realizaron las técnicas de procesamiento. Para validar que técnica de procesamiento era la mejor metodología se llevó a cabo el estadístico kappa, para finalmente desarrollar un modelo matemático que permite identificar el comportamiento del área boscosa objeto de estudio.