Enfoques discursivos del concepto de Educación en la Normatividad distrital sobre Cambio Climático. (2015)
A través del análisis de la Normatividad Distrital sobre Cambio Climático emitida entre el 2009 al 2014, utilizando algunos elementos y principios del Análisis del Discurso, Pardo (2013), con una intención exploratoria y descriptiva, se busca identificar cómo se aborda el concepto Educación, tanto en su forma (análisis textual) como en su fondo (conceptualización e interpretación), encontrándose, que en esta, se hace expreso el discurso “racionalista científico” del Panel intergubernamental de expertos sobre Cambio Climático (IPCC) y aunque, en las estrategias planteadas, aparece el componente educativo, no se le da la dimensión holística e integral que requiere por la complejidad de la problemática, se aborda de forma somera el concepto Educación y se hace como proceso de sensibilización, comunicación y socialización de los impactos y efectos del Cambio Climático, pero no de participación para la toma de decisiones ni de transformación cultural. De acuerdo con las corrientes o tipos de educación ambiental que Sauvé (2004) tipifica, el abordaje del concepto educación corresponde a las corrientes científica y resolutiva, dándole especial énfasis a la “adaptación al Cambio Climático” a través de la Gestión del Riesgo.