Implementación De Una Interfaz Entre La Turbina Pelton Edibon Y Un Pc, Usando La Tarjeta De Adquisición De Datos Ni Usb-6211 Y Labview De La Facultad Tecnológica, Para El Tratamiento Y El Análisis De Datos (2017)
Contexto: Actualmente el control de instrumentos con sus respectivas mediciones es digital ya que son vitales para su desarrollo. Lo que ha permitido un alto desarrollo de la industria facilitando el trabajo de las personas, debido a su facilidad de utilizar, agiliza los trabajos y comodidad permitiendo la interconexión entre ellos. Método: En Este artículo se presenta la implementación de una interfaz de adquisición de datos entre la turbina Pelton Edibon y la tarjeta de adquisición de datos NI USB 6211 por medio de LabVIEW, se inicia revisando los manuales de operación de la turbina Pelton Edibon y la tarjeta de adquisición de datos NI USB 6211, encontrando las características propias de los equipos. Posteriormente se realiza la caracterización de los sensores con su respectiva función de transferencia. Por último se realiza el diseño de la estructura y el desarrollo la interfaz entre la turbina y tarjeta de adquisición de datos. Resultados: Se implementó una interfaz de adquisición de datos entre la turbina Pelton Edibon y la tarjeta de adquisición de datos NI USB 6211 por medio de LabVIEW, disponibles en el laboratorio de civiles y eléctrica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas sede tecnológica. En donde se actualizo la forma de obtención de datos de la turbina Pelton Edibon, ya que anteriormente se tenía una toma de mediciones analógicas. A demás se presenta un manual de operación que contiene la forma de conexión segura para evitar posibles daños en los equipos, además de presentar prácticas de ejemplo didácticas y sencillas. Conclusiones: La adquisición, presentación y reporte de los datos en forma automática, permiten realizar de manera más a fondo, un análisis e interpretación adecuada de los resultados obtenidos durante las prácticas de laboratorio. En donde los errores obtenidos en la interfaz desarrollada fueron de 1.879% para la Presión, 5.427% para la Velocidad, 6.095% para el Torque y 4.055% para el Caudal.