Estandarización de las pruebas a realizar en el banco de medición de captadores solares térmicos planos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. (2019)
En este trabajo se desarrolló una guía de procedimientos para establecer la forma de cómo se debe realizar el proceso de análisis térmico y determinar la caracterización de los captadores solares por medio de la estandarización de los procedimientos de operación. Usando el banco de mediciones que se encuentra ubicado en la universidad Distrital Francisco José de Caldas Facultad Tecnológica, se realizó un estudio detallado de las normas ASHRAE 93-77 y UNE-NE 12975-2, ya que estas nos hablan de los requisitos del montaje y de las pruebas que se deben realizar. Luego de conocer las normas mencionadas se definieron las pruebas que se debían realizar con el montaje, durante el desarrollo del paso a paso se establecieron los requisitos que se debían cumplir para el tipo de montaje que se tiene en la universidad, después se desarrolló un modelo matemático para el cálculo de cada prueba establecida, ya que cada una de estas tiene una ecuación diferente, el siguiente paso que se realizo fue evaluar un captador solar de la empresa FUTURO SOLAR, siguiendo el procedimiento ya definido, los datos obtenidos se usaron en las ecuaciones de cada prueba siguiendo el modelo matemático definido para luego lograr graficar los resultados y realizar el análisis térmico del captador.