Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa reencauchadora Reensur (2024)
El desarrollo del presente trabajo tiene como la finalidad la implementación de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la organización Reencauchadora Reensur dedicada al renovado de llantas. EL SG-SST fundamental para garantizar las condiciones de seguridad y salud en la organización. Este sistema se basa en normas, procedimientos y prácticas que permiten la identificación, evaluación y control de los grandes laboratorios presentes en el proceso de trabajo. La Ley 1562 de 2012 en Colombia establece que todas las empresas deben implementar un SG-SST que cumpla con los requisitos establecidos por el Ministerio del Trabajo. Implica realizar evaluaciones periódicas de riesgos, capacitar a los empleados medidas sobre preventivas y estabilizar planes de emergencia ante situaciones críticas. En resumen, la implementación de un SG-SST es fundamental para garantizar condiciones de trabajo seguras y saludables. Este sistema permite la identificación y control de grandes riesgos, promoviendo el mejor desempeño de los empleados y una mayor productividad de la organización. Cumplir con las normas establecidas por la OIT y el Ministerio del Trabajo es fundamental para asegurar la efectividad del SG-SST.