Propuesta de un modelo de gestión ambiental para la empresa Procafecol S.A, basado en la normatividad ambiental aplicable y los requisitos de la NTC ISO 14001:2015 (2017)
PROCAFECOL S.A. es la promotora de café excelso más importante a nivel nacional, que tiene como fin el apoyo e impulso a los Agricultores Colombianos de Café (Caficultores) apoyados por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), esta compañía ha tenido un crecimiento de aproximadamente, un 18% en los últimos 5 años, además de generar un interés y una preocupación cada vez más importante por la sostenibilidad de la compañía, cabe destacar también que son pioneros en el cumplimiento de la legislación ambiental en este tipo de establecimientos de alimentos y bebidas, debido a su presencia en todo el país, para lo cual se han enmarcado en procesos para lograr control sobre los impactos que produce. El desarrollo del proyecto tuvo un diagnóstico inicial, donde se analizaron los aspectos ambientales relacionados al ciclo de vida del café, se valoraron los impactos ambientales generados por la operación de las tiendas Juan Valdez Café, planta de producción y las oficinas centrales de PROCAFECOL S.A., se identificaron sus riesgos y relacionaron las obligaciones de cumplimiento, en busca de la gestión, priorización y seguimiento de los programas dando cumpliendo a los objetivos ambientales propuestos y la cuantificación de los indicadores para controlar la contaminación, esto alineado con la política de responsabilidad social, ambiental y los objetivos del SGA producto del análisis del contexto y el liderazgo de la organización en estos temas.