La radio digital en Colombia (2022)
El tema central de este trabajo de grado es la radio y su convergencia para convertirse en un medio digital, que se dio debido a los cambios socioculturales que llevaron a la perdida del sentido inicial de la radio tradicional el cual era informar, educar y entretener. Actualmente en Colombia no existe una radio del todo digital, ya que los equipos para su completa convergencia tecnológica son bastante costosos por lo que no hay un presupuesto viable que favorezca los cambios necesarios para una radio actualizada; esto ha llevado a que algunos usuarios escuchen radios internacionales perdiendo el posicionamiento que tenia la radio colombiana y evitando que compita en contra de otras radios modernas. Es importante aclarar que, a pesar de que Colombia es un país tercermundista la radio en general se acopla a las nuevas herramientas y las usa para su beneficio manteniéndose a flote sobre las nuevas tendencias tecnológicas, es decir, no resalta pero tampoco desaparece. En este sentido, con el fin de concretar mejores resultados se obtuvieron las conclusiones a partir de la modalidad de pasantía en la sección de radio Voces y Devenires de la radio universitaria LAUD. En la cual se determinó el uso de herramientas teóricas y digitales para resaltar el contenido de la nueva radio, como el uso de las redes sociales para dar a conocer una breve información acerca del tema central de cada sección; los pregrabados antes de transmitir un programa para mejorar la calidad de transmisión y sonido; la presentación de la música que contenía un trasfondo mas que netamente de entretenimiento; y el uso de imágenes para llamar la atención de los oyentes con refuerzo visual. Con este trabajo de grado se esperaba plantear nuevas ideas que impulsarían la sección de raído Voces y Devenires a tener mayor reconocimiento a partir de instrumentos digitales que estaban a la mano, pero se debía invertir mayor esfuerzo en la estructura general del mismo. También, se esperaba presentar el cómo un medio tradicional análogo ha logrado mantenerse sobre otros medios tradicionales como la prensa. Finalmente, se llega a la conclusión de que el programa Voces y Devenires debería apoyarse más en el uso de las redes sociales para ampliar la red de oyentes y que este sea un medio no solo de divulgación, sino de compartir ideas y opiniones que a su vez podrían mejorar al mismo con las herramientas digitales que lo apoyan para producir, editar y distribuir el contenido.