Dispositivos tecnológicos para el tratamiento de residuos biodegradables a nivel domiciliario (2016)
Las actividades domésticas generan residuos sólidos biodegradables (RSB) que pueden ser aprovechados y revalorizados en las unidades residenciales, mediante el uso de dispositivos tecnológicos que son una gran alternativa para disminuir el impacto socio -ambiental asociados a su disposición. En relación a lo anterior, este proyecto pretende brindar una herramienta de consulta respecto a prototipos utilizados en algunos países para llevar a cabo el tratamiento “in situ” de residuos, que permita incentivar a la creación bases y adquisición de conocimientos para la trasferencia de este tipo de tecnologías necesarias para el desarrollo sostenible en las ciudades. Para tal hecho se realizó una revisión bibliográfica a través de la lectura y análisis de artículos, patentes y trabajos de grado, en donde se logró identificar 30 dispositivos y realizar la descripción de los componentes, generalidades y las características de funcionamiento en algunos de estos. Adicionalmente se realiza un análisis respecto a las ventajas y desventajas de algunos materiales en los que se fabrican estos equipos, de la ubicación de los dispositivos en la unidad residencial, y del control de las variables fundamentales que afectan el proceso tratamiento. Finalmente y como resultado del análisis de los diferentes dispositivos, la conceptualización del proceso de biodegradación aeróbica y a la identificación de oportunidades de mejora en algunos prototipos, se logró realizar una propuesta de diseño de un reactor de funcionamiento manual con capacidad de 28.8 kg/mes, con dimensiones de 0.5 m diámetro y 1 m de altura para tratar los residuos sólidos biodegradables en casa, teniendo en cuenta condiciones climáticas, locativas y económicas para la mayoría de los hogares de Colombia. En relación al diseño del dispositivo propuesto, con ayuda del software AutoCAD 2015, se realiza el modelo 3D del prototipo en donde se contemplan diferentes unidades de tratamiento que permiten la ausencia de malos durante el procesamiento, la reducción y mejoramiento de la calidad de subproductos y la estabilización biológica aceptable de los RSB para poder ser aprovechados en la enmienda de suelos.