Sensibilización sobre el uso adecuado de los suministros para la disposición, utilización y almacenamiento de residuos generados en Protela S.A (2019)
Protela S.A Es una compañía dedicada al sector textil que trabaja a diario por la disminución en la producción de residuos sin embargo aún existen problemáticas como la mala disposición o selección de los residuos, puntos ecológicos mal ubicados con demasiadas canecas y el uso inadecuado de los elementos con los cuales se almacenan o disponen dichos residuos y ha sido un temas más de educación y concientización por porte de los colaboradores, que por falta de iniciativa de la compañía; por tal motivo se realiza un diagnóstico para evaluar esta problemática que se está presentando en las secciones las dos planta tanto de álamos como de Dorado (mantenimiento y servicios, ramas, urdidos, tricot, no tejidos, planta de tratamiento de agua, tintorería, calderas, circulares, toallas, almacén de repuestos, raschel, encajes, confección, depósito de crudos, depósito de terminados, laboratorio de calidad, laboratorio de calidad de hilaza, laboratorio químico, estampación, muestras de estampación, fotograbado, acabados especiales, circulares, listadores y centro de acopio de todos los residuos de la compañía (cuartos de subproductos y RESPEL), donde se evidenció inicialmente mala separación de los residuos y cómo son mal utilizados elementos o suministros como el exceso de bolsa y la toalla limpia en canecas para residuos ordinario o RESPEL. Basados en lo que se encontró en el diagnostico se inicia la etapa denominada sensibilización. Líderes en gestión de residuos. Se elaboran 4 capacitaciones de una hora cada una durante 4 semanas en cada planta. Finalmente Protela S.A cuenta con líderes en gestión de residuos que están atentos a continuar trabajando por mejorar el bienestar de la compañía y sobre todo el del planeta.