Cómo me ves cuando me miras: Una aproximación a los imaginarios sociales de 4 hombres – padre, acerca de su rol en la crianza de sus hijos e hijas de 0 a 3 años (2015)
La presente investigación apunta desde el paradigma interpretativo al reconocimiento de los imaginarios de cuatro hombres-padres que viven en la ciudad de Bogotá acerca de su rol en la crianza de sus hijos e hijas de 0 a 3 años. Del desarrollo de la investigación se identificaron 3 categorías de imaginarios: Padre: protector y cuidado; Padre: ejemplo que enseña y estimula y Padre: Proveedor, en los cuales se evidencia la relación que se teje entre los imaginarios, los discursos psicológicos y educativos actuales, las vivencias de los padres, sus temores y proyecciones. El análisis de estos tres imaginarios pone en evidencia la necesidad de fortalecer el trabajo con padres a través de tres temas fundamentales: el temor a no educar; la provisión económica más allá del poder del padre y el límite de la protección y cuidado.