Determinación de la dosis absorbida en rayos x diagnóstico (2018)
Debido a las bajas dosis de radiación asociada a los rayos X diagnósticos, los efectos biológicos son de carácter probabilísticos por tanto no se pueden determinar con exactitud. Es de anotar que las dosis absorbidas por pacientes dependen del procedimiento realizado, siendo más bajas en radiografías de extremidades que de tórax. Para mantener las dosis en diagnóstico tan bajas como sea razonablemente alcanzable (Principio ALARA de la protección radiológica), es de vital importancia que los centros de radiodiagnóstico implementen protocolos de control de calidad a fin de garantizar que los parámetros del equipo, los procedimientos, así como las dosis asociadas a los mismos, se encuentran dentro de los valores de tolerancia establecidos; lo cual se logra a partir de una evaluación periódica del centro. Cabe anotar que cualquier procedimiento de radiodiagnóstico conlleva un beneficio para el paciente, sin embargo, asociado a ese beneficio también se presenta un riesgo, por lo cual es necesario cuantificar la dosis de radiación, con el fin de evaluar si está por debajo de los valores establecidos. En busca de proponer mecanismos seguros para los pacientes, que den respuesta a estas inquietudes surgen las siguientes preguntas: ¿Cómo determinar la dosis recibida por el paciente de manera segura?, ¿cómo varía la dosis de radiación en superficie y en diferentes profundidades?, ¿cómo son las curvas de isodosis en radiografías?.