Evaluación de la aplicación de compostaje en la producción de repollo Brassica oleracea (2023)
El sector agrícola en Colombia ha sido fundamental en el desarrollo económico y la transformación de las zonas rurales, aportando entre el 5 y 6% del PIB. Sin embargo, enfrenta desafíos como el alza en los precios de fertilizantes inorgánicos, la baja productividad del suelo, la escasez de agua y las anomalías climáticas. En línea con los objetivos de la FAO y el desarrollo sostenible, es crucial buscar alternativas para mejorar la producción agrícola y la salud del suelo. En este contexto, AGROSAVIA y KoLFACI han implementado desde 2020 el proyecto "Mejora de la fertilidad del suelo mediante la aplicación de compost de estiércol bovino en el trópico alto colombiano". El objetivo principal es transformar residuos de actividades ganaderas y agrícolas en fertilizantes orgánicos mediante el compost, lo que a su vez beneficia la producción de biomasa, mejora el suelo, reduce el uso de fertilizantes inorgánicos y disminuye los impactos negativos de la ganadería. Este informe presenta los resultados de un experimento que evaluó el efecto del compost de estiércol bovino en repollo, utilizando diferentes composiciones de compost (100%, 75%, 50%, 25% y 0%) y compost con fósforo de iguales proporciones. Los análisis incluyeron la interpretación de las fases de compostaje, índices de calidad del suelo, análisis estadístico y el estudio del efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR). Los resultados mostraron que la proporción de compost al 25% obtuvo los mejores resultados en términos de parámetros fisiológicos, lo que sugiere que este enfoque puede contribuir a lograr una agricultura más sostenible y mejorar la calidad del suelo en Colombia.